Новые хемометрические подходы для проверки качества продуктов питания
Международный коллектив ученых из ФИЦ Химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и Генуэзского университета (Италия) проанализировали современные хемометрические подходы, применяемые для анализа качества продуктов питания. Химики подробно рассмотрели хемометрические и машинные методы обучения на основе одноклассовых классификаторов, коммерческие и бесплатные пакеты программ, а также современные тенденции (иерархическое моделирование, многоплатформенные аналитические подходы, гиперспектральная съемка и др.), используемые для проверки качества продуктов питания.
Результаты работы опубликованы в журнале «Trends in Food Science & Technology» и позволили сформулировать «10 золотых правил подхода к проблеме аутентификации», которые в дальнейшем могут быть использованы в области аналитической химии.
Oxana Ye. Rodionova, Paolo Oliveri, Cristina Malegori, Alexey L. Pomerantsev «Chemometrics as an efficient tool for food authentication: Golden pillars for building reliable models» // Trends in Food Science & Technology, 2024, 147,104429.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2024.104429.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта
«Популяризация науки и технологий»