Химический анализ позволил выявить причины проблем со здоровьем у Людвиг ван Бетховена
Как известно, Людвиг ван Бетховен имел серьезные проблемы с пищеварением и страдал от потери слуха.
Недавние исследования американских ученых позволяют предположить, что причиной этих заболеваний могло стать отравление свинцом.
Для анализа были взяты две пряди волос, срезанные у композитора в период 1820-1827 гг., принадлежность которых была подтверждена полной расшифровкой генома. Исследование методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой подтвердило высокое содержание свинца, и повышенное – мышьяка и ртути.
Вероятным источником свинца в организме могло стать вино, подслащенное свинцовым сахаром
(ацетатом свинца), а также некоторые продукты питания и медикаменты, употреблявшиеся Бетховеном.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Clinical Chemistry».
Nader Rifai, William Meredith, Kevin Brown, Sarah A Erdahl, Paul J Jannetto. High Lead Levels in 2 Independent and Authenticated Locks of Beethoven’s Hair. Clinical Chemistry, 2024.
DOI: 10.1093/clinchem/hvae054.
https://academic.oup.com/clinchem/advance-article/doi/10.1093/clinchem/hvae054/7651113