Кофеин и генистеин защищают от болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера принадлежит к группе таупатических заболеваний, которые характеризуются накоплением тау-белка в тканях мозга. Недавние исследования сообщают о защитной функции кофе против подобных нейродегенеративных расстройств. Ученые из Университета Вероны (Италия) подробно изучили, какие соединения содержатся в кофе и как они влияют на развитие болезни Альцгеймера. Исследователи сварили эспрессо из купленных в магазине кофейных зерен, а затем охарактеризовали химический состав
напитков с помощью ЯМР-спектроскопии. В образцах были обнаружены: кофеин, тригонеллин, флавоноиды, генистеин и теобромин. Далее эспрессо выдерживали вместе с тау-белками до 40 часов. Исследования показали, что содержащийся в кофе кофеин и генистеин обладают биологической активностью по предотвращению агрегации и конденсации тау-белков, что препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Результаты работы опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry и могут быть использованы для разработки новых лекарств против нейродегенеративных заболеваний.
Roberto Tira, Giovanna Viola, Carlo Giorgio Barracchia, Francesca Parolini, Francesca Munari,
Stefano Capaldi, Michael Assfalg, Mariapina D’Onofrio Espresso Coffee Mitigates the Aggregation
and Condensation of Alzheimer′s Associated Tau Protein. J. Agric. Food Chem. 2023. DOI:
10.1021/acs.jafc.3c01072
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.3c01072